點.食.曾經:大F的瀟湘雨-1

點.食.曾經:大F的瀟湘雨-1

作者大F
日期06.09.2011

從小到大,你有沒有留意過湖南有哪些特產?

我想能答出來的朋友恐怕有點少,就拿我來說,我只知道湖南的特產有蓮子,有竹蓆,有香菸(是大陸人抽的,台灣沒有賣),剩下大概就說不出來了。我媽媽是湖南人,有天我開車的時候問她湖南菜有哪些,她說湖南菜可多了:

「有回鍋肉。」 
「那是川菜!」
「五更腸旺?」 
「那是貴州菜,而且還是台灣人發明的。」 
「宮保雞丁。」
「是宮保雞丁還是左宗棠雞?」 
「宮保不就是左宗棠,人稱左宮保啊!」
「什麼左宮保,你說的是丁宮保,人家做的是川菜,又聽你張飛打岳飛。」 
「····」 
「再說左宗棠雞也是台灣發明的,湖南以前還沒有得吃。」 
「那蜜汁火腿總算吧?」

好吧,說到底,講了一堆湖南菜,講到最後只選出來一道蜜汁火腿。

那如果換成問問你,湖南菜還有哪些有名的料理呢?

嗯,你可能會先想想,然後不太確定的丟出一兩道不知道是不是屬於湖南的湖南菜。沒辦法,台灣的餐館菜色就是雜。今天號稱湘菜的餐館有時也吃得到腐乳空心菜、鳳梨蝦球還有德國豬腳,台灣的餐廳在菜色上一向很開放自由,擁有四海一家世界大同的精神。就連傳統魯肉飯的連鎖店也賣起了義式香草燻雞,對於吃這種事台灣人還真是無國籍無包袱。

湖南位在長江中游洞庭湖南方,以前也算魚米之鄉。湖南人愛吃辣,辣味跟四川不甚相同。我想湖南人的生活應該過得還不錯,所以肉吃得多,醃得也多。因此湖南的臘肉自然也很有名。你過年的時候若有興趣逛迪化街,應該經常會看到有些攤位在賣臘肉臘腸,一般客人走馬看花經過了沒有留意,其實那些臘肉攤賣的未必都是廣式臘肉。下次你注意看一看,有些臘肉攤子還有賣魚的,那些多半就是湖南的燻魚,燻魚口味很鹹的,你要吃要蒸好以後炒來吃,味道很下飯,不過現在幾乎吃不到囉。

湖南的火腿跟南京的金華火腿味道是不一樣的,以前老師傅跟我解釋過,湖南火腿用的是後腿純肉去做的,金華火腿用的則是後腿帶骨,有帶骨比較香,台灣餐館一般用的蜜汁火腿都改金華火腿了,正統的湖南火腿反而很難吃到。

而正因為湖南的臘肉多火腿多,過年的時候有錢人家便會把火腿用冰糖薑片和去腥的配料一起煮,煮好了再點上桂花蜜,配著蒸好的薄麵餅包著一起吃,這一道蜜火腿擺在桌上貴氣又吉祥,老少咸宜,因此賺來了「富貴火腿」這個稱號,吃這道菜的時候一人一片包著用手拿,吃起來輕鬆又容易,小孩子愛吃,女孩子也不排斥,到今天這到菜仍舊在年菜名單上屹立不搖。

談起蜜汁火腿,好吃就好吃在它的甜鹹交融,醬蜜濃稠要人難以抗拒。那火腿肥的部分要肥得透亮,瘦則要瘦得看見紋理,肥肉若是白的,那代表火腿沒浸透,蜜汁沒全滲進去,吃了一嘴油臭味,算是糟蹋了。而瘦肉若是沒看到紋理,反而像培根肉或一般火腿肉一樣帶著一層油光,那就不算蜜汁火腿了,頂多就是家鄉肉,吃起來既沒肉香也沒口感,口味談不上正統。

吃蜜汁火腿的時候很多人喜歡加著烤方一起吃,香酥帶脆添加口感,我個人則不甚喜歡這樣的吃法。料理的食材本來少分貴賤,但求相輔相成。蜜汁火腿細膩香甜,頂級的火腿片更是沒有一絲雜味,醬汁濃稠再混著火腿深厚的油香,那味道如蜜如膏,再沒有更好的組合,搭配上蒸熱的麵餅便是最佳,實在不需要考方夾在中間當電燈泡。

麵餅求薄求軟,講究的是高雅,不要吸著太多湯汁,不然吃起來只剩滿嘴甜膩,香味全不見了,非常可惜。還有千萬別學人家拿白吐司來充當餅皮,吐司加了酵母,一來味道重了不說,再加上全都是可以吸湯的氣孔,吃得滿嘴汁來甜到叫人抓狂。

至於我的食癖則是另外留下半塊火腿片來配白飯。很少人喜歡這樣吃,不過對我來說只有配白飯才能真正吃出火腿的香味。薄薄的一片火腿肉我可以配著飯慢慢嚼,一邊品嘗,一邊欣賞,一邊享受,一邊陶醉。

這陶醉的過程便是一種簡單的樂趣,一種讓自己覺得安心的,不足為外人道焉的樂趣。這些樂趣帶來了平衡我們生活的美好。世界由它去混亂,吃飽飯打個盹,我們活著,按照自己的步調。

 

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