【BIOS X 美食家的自學之路】台北西式小館專題:一號島廚房
這麼說好了,「一號島廚房」(Island 1 Kitchen)是促使我發起本專題的原因。
也許你會納悶,如此一間廚藝背景不怎麼顯赫、成立時間也還不長的小館,為何會成為我撰文的動機?
這全是因為一頓漫長的午餐。當日原只是與朋友在一號島廚房聚餐,聊著聊著,餐廳老闆李易晏便加入了我們的話題,聊著聊著,朋友午休結束返回工作崗位,聊著聊著,白酒紅酒輪番上陣,聊著聊著,夕陽西下晚霞探頭。這才發現時刻已然來到傍晚五點。
而就在流動快意的話語中,我了解到易晏為何開了這麼一間館子,以及他對餐飲所懷抱的真摯理想。他所散發出的熱情,赤裸而純粹,毫無保留地向我直衝而來。於是我心想,如果能將這些年輕餐飲人逐夢的故事寫出來,應該會相當精采吧。
那麼,這是易晏以及他的兩位夥伴丁穎浩(阿浩)、曾建瑋(小白)的故事。且讓我從頭說起。
我們像一座島
說起這間館子,73 年次的易晏告訴我這不是一時衝動,而是自就讀大學起就一直放在心上的願望。非餐飲科系出身的他,進入社會的第一份正職是在「瑪麗珍披薩」擔任外場工作,因而在那裡結識了於廚房任職的阿浩與小白。在瑪麗珍工作了四年多之後,易晏覺得是時候了。是時候擁有一間自己的餐館。
「我們三人會離開以前工作的地方是因為我們的理念和老闆不同。我去年(2012 年)五月底離職,而我一直都想開這種店,一開始覺得大不了我自己做就好,所以我先把所有事情規劃好,直到我分別邀這兩位吃飯,他們問我最近在幹麼,我才跟他們說我想開什麼餐廳,他們覺得滿有意思的,就陸續加入。以前我們工作上就配合得滿好,我是有一些想法,我也會做菜,但我對味道的精準度沒有他們好,所以既然以前共事就有默契,現在不如試試看一起開店。」
再往前追究,三人為何對餐飲業有所憧憬?背後緣由其實簡單不過。易晏說道:「我喜歡做菜,做菜給別人吃,若能得到一句『好吃』,就能立即獲得成就感。」阿浩與小白也是憑藉著喜歡做菜的心,才栽進廚房的世界裡。
不過,空有熱愛烹飪的心,是不足以撐起一間餐廳的。餐廳要有理念,而一號島的理念,首先展現於其店名上。
「一開始只是因為我們想要有一個島型廚房,後來又想到,我們身處的台灣也是一個島,我們所使用的食材和味道也都位於台灣島上。會叫一號當然是希望會有二號,『一號島』只是一個起點。」
台灣的味道
「島」象徵台灣,一號島的菜單就飄散著濃濃的台灣味,麻油雞燉飯、虱目魚燉飯、培根炒綜合山菜,不是一般西式小館會端出的料理。
易晏堅持「台灣味」,原來與他的奶奶有關。
「某天我在瑪麗珍的廚房聞到一種香料,讓我想到我奶奶在我小時候會去田邊摘雜草,我問奶奶這拿來做什麼,她說炒蛋或煮湯都很好吃,後來我才知道那是時蘿。這因此啟發了我,其實台灣有很多食材是可以取代西方食材的,可能有類似的味道,所以我們沒有必要依賴進口或一定追求國外的東西,我拿台灣的食材跟國外的餐點做結合,就能創造出不一樣的東西。」
「在地化西餐」或「西菜中做」,是本次專題的一大主題,在訪談的過程中,五間受訪店家多多少少都會提到這點,而一號島廚房恰巧是其中最明白強調「台灣化」的一間餐廳。易晏認為,台灣向來懂得吸納融合外來飲食文化,繼而發展出擁有在地特色的料理,這是台灣飲食的一項特點。有許多事例得以佐證前述說法,譬如紅燒牛肉麵是四川老兵來台發明的傑作,蒼蠅頭誕生於台北老字號川菜館「皇城老媽」,月亮蝦餅在泰國當地根本不存在,台式日本料理中的厚切生魚片、壽司卷也與日本有所不同。那麼,西餐呢?我們能做出什麼樣的在地化西餐?
易晏說,他不急著定義一號島的料理。
「我希望這是沒有邊界的料理,不一定是中菜西吃,只是盡量用我們知道的元素跟味道,用不同的方式演繹。這是我們一開始吸引大家目光的原因,後面會怎麼樣我現在也不知道,我只是希望他有更多不同的可能。」
「目前看起來我們在做西餐台菜化,但我真的不知道未來發展會如何,也許我們某天看了泰國的食譜,我們就做泰國菜,但用很多台灣風味在裡面。很多人會說我們是 fusion,但講 fusion 又有貶義,有不好的觀感,所以也不希望大家這樣看我們。所以我希望這會變成新台灣菜,很多人會在不同的地方做這樣的事情,我們吸收不同世界的料理手法,然後把這手法運用在台灣食材上。我希望會有很多像我們的餐廳,我們可以介紹給外國人,不用一定帶他們去夜市,可以到餐館來告訴他們台灣有什麼東西。所以我們現在不急著定義,東西好吃就好,我們可以說我們自己想說的話,這樣就好。」
麻油雞燉飯應是一號島廚房抓住眾人目光的招牌菜色,這品台義聯姻的燉飯,吃得出麻油與薑的清香,也嚼得到留有米芯的燉飯口感。然而,推出這種料理,是否擔心消費者有所誤會?畢竟,消費者起初是帶著品嚐西餐的期許踏入餐廳的。
「有誤會是因為在菜式跟消費者之間少了溝通的環節。我現在都會盡量跟消費者解釋這道菜的緣由,為什麼用這個方式呈現,因為他們看到菜名可能就會想像它的樣子,但上菜後發現不太一樣,我就會跟他們溝通。這也是我們考量的點:我們盡量設計能與客人互動的菜色,畢竟我們已經做開放式廚房,我們就希望客人可以跟廚師互動。但不是每個客人都希望我們主動解釋,所以現在我會設計一個問題讓客人提問,提問之後我們再進去解釋。比如說麻油雞燉飯,他會吃到不一樣的感覺,他會來問問題,我們再去告訴他背後的道理,他才有辦法認同你。如果有客人願意多聊一點,我才能跟他們多溝通,在他們腦袋裡才會留下印象。我開這間餐廳就是想推廣我的想法,所以這是一個很好的方式,告訴顧客我們的想法跟理念。」
我初次去一號島廚房吃飯時,易晏便向我解釋了麻油雞燉飯的做法。先用麻油爆香薑,再加入義大利的 Acquerello 米,漸次添清酒與蔬菜高湯使米粒愈煮愈飽滿;雞腿肉則先用麻油與薑醃過,再烤再煎至雞皮酥脆。這道菜經過了反覆的試驗才確立目前的做法,比方說將米酒替換為清酒,因為米酒味道太重;將雞湯更改為蔬菜高湯,因為蔬菜高湯的清甜更能平衡各種滋味。
至於如何研發菜色?配合時令產季挑選食材是第一步。一號島計畫每三到四個月換一次菜單,以過年前剛換上的烏魚子義大利麵為例,烏魚子是過年前後這段期間的特產,易晏與阿浩、小白想了很多方式來呈現這道料理,一開始他們覺得起司跟烏魚子很搭,所以用起司醬拌烏魚子,但後來發現這樣做比較困難而且烏魚子的味道會被起司蓋掉,所以後來用鹹蛋,用炒的方式,但試吃的客人覺得太複雜,所以後來再度精簡做法,把烏魚子切碎,用油稍微爆香,再加進切絲的蔬菜,放入麵條後,再用高粱酒嗆出味道。有意思的是,在研發這道菜的過程中,三人也才發現,原來義大利早有運用烏魚子製作麵食的習慣。這是另一個異國料理間概念相通的事例。
只不過,經營生意,難免需要妥協。談到主餐的菜式,如油封豬五花、羔羊小排、安格斯牛小排等,就不見張揚的台灣元素,而偏向西式許多。易晏說道,由於消費者對於一號島的印象仍是西餐廳,所以主餐偏向西餐,但他們仍試圖加入巧思,如配菜運用台灣當令蔬菜。理想上,易晏希望一號島能運用百分之百台灣食材,但他與另兩位夥伴也發現,某些食材仍無法完全替換,比方說燉飯,一號島目前使用的是義大利的 Acquerello 米,因為台灣米仍無法做出燉飯應有的口感。
「我們需要精進廚藝才能更懂得運用食材,我們也希望可以尊重西方料理的精神跟原理,所以我們每天都在學習。」
開店,早就準備好了
作為本專題的受訪店家,易晏肯認這股西式小館潮流確實存在。
「我是去年中觀察到大直有一些小館出現,也因此覺得差不多是開店的時候。我發現這跟大環境有關,二十到三十歲的人出來開店,可能是因為他已經在餐飲業待了一段時間,現在他有自己的想法要實踐,會是小館的原因則是因為小館才是最適合個體戶創業的規模,因為開太大資金不夠,營運成本也高。這是時勢造成的結果,經濟不景氣,大家想靠自己的力量賺一點錢,也想實現自己的想法。我也是這樣。」
被問及籌備開店花費多久時間,易晏輕描淡寫地說,其實沒有很久。「因為我腦袋裡一直想做這件事情,從大學還沒畢業就在想,不斷在腦中規劃。我去年五月底離職,六月休息,七月找店面,八月就找到,九月底就開店了。這間店的雛形在我腦中已經存在很久。」
原來開餐廳是一件這麼簡單的事?
「對我來說,開店前的事情其實不難,只要你有資金、有設計師朋友、有想法,就能開店;困難的是開店之後有沒有人來消費。我一開始還滿樂觀的,我們營業到現在沒有一天業績是零,可能是剛好搭到這波小館熱潮,大家慢慢知道我們,客人給我們的反應也讓我們更有信心,因為一開始做這種菜還是擔心大家能不能接受,但第一個月來過的客人,還會願意帶人來吃飯,就表示我們的味道被接受,所以我們才更有信心做不同的嘗試。」
易晏也認為,目前的餐飲環境適合開店。「因為這是一種風氣,我們這代年輕人做事情太沒成就感了,領薪水就是這個樣子,付出再多努力也還是那樣,所以這個時候會有很多人出來做,能做下去多久不知道,但能撐過去就會做得很好。」
談到開店過程中遇到的困難,易晏坦言資金與人力是最令他頭疼的,而若非阿浩與小白齊心協力,這間館子也無法順利步上軌道。「阿浩與小白對於這間店跟我有相同的心態,都很努力,這是非常難得的,因為有些人只想領薪水,沒有心。我們都在賭一把,看看這兩三年能不能讓我們有穩固的基礎。」
與我們一起成長
易晏、阿浩與小白是一起創業的夥伴,從不吵架的三人凝聚了緊密的向心力,固然是美事一樁,但要要求其他受聘員工也有同樣的革命情感,似乎就沒那麼容易了。
如同其他餐廳,在一號島,人力也是問題。
「求職者喜歡比較,告訴你王品的福利有多好。很多人短視近利,但他們從來沒想過,如果我少領一點薪水,但彎下腰來做事,未來發展性比較大。這是對自己的投資,但他們都不想投資自己。我是一個很老實的經營者,該給的我都會給,因為我覺得一起工作,我還要剝奪你基本的權益,很不應該。」
「很多求職者只想領薪水,卻不想跟餐廳一起成長,如果他們表現好我會加薪,但他們從來沒有想過這件事。我不想找這種人,這種合作關係會很不穩固,只要別的餐廳用比較高的薪水挖角你就會過去。我想找可以一起成長、一起打拼、一起體驗的人,這是最難的。工作環境需要培養,讓大家有向心力,不僅是替我們工作,也是替他自己工作,培養二、三年後,也許可以開個二號島,可能就是你去開。我在找一個可以跟我們當朋友的人,要能跟我們一起開心工作。」
「很多人想從事餐飲業,但他們都沒有想清楚。我們以前的薪水都比現在好很多,我們幹麼開店?但十年後的生活我已經可以預知。如果想要做些改變,本來就要先蹲低,先跟現實屈服,才跟現實抗衡。對我來說,這是 career,不是 job,我已經想好未來三十年都要做這件事情,那如果你都沒有這種打算的話,你可能不是我要找的人。我希望大家對這裡有向心力,有歸屬感。」
廚師也可以很有型
除了翻玩台灣滋味,一號島的另一個理念是,廚師也可以走出廚房,亮麗有型。
「我在瑪麗珍工作的時候,廚房的同事們告訴我當廚師不是一份好職業,但我認為不是如此。對我來說,做菜給別人吃,別人告訴我好吃,就能馬上獲得成就感,也因此當廚師並不卑微。我想開餐廳,告訴大家這件事情。」
於是,走進一號島,你會看到完全開放的島型廚房,偌大的餐桌與廚房工作台相連,矮牆、吧台或玻璃窗皆付之闕如,廚房動態與顧客之間沒有任何阻隔,煎煮的氣味、翻炒的姿態與廚具碰撞的聲響,構成活色生香的烹飪秀。
這是一間鼓勵顧客與廚師互動的廚房。廚師是站上舞台的主角,他們要體面,他們要站得直。
易晏以說,阿浩與小白在開店之初詢問要不要戴手套、口罩,但他認為,如果你是一個乾乾淨淨的人,穿得很得體,客人不會要求你戴口罩,因為他知道你會要求你自己。
「他們都會開玩笑,說如果當初多念一點書也不會來當廚師,某程度上來說沒錯,因為這行業沒什麼門檻,但正因為沒有門檻,所以你更需要要求自己,同樣的人做同樣的菜,味道不一樣,因為對於細節的要求不同。對我來說,做菜是很愉快的事情,而且每個人都要吃飯,這是必備的生活要件,如果我可以透過這件事情傳達我想說的理念,廚師就不只是做菜的人,如果你有想法灌注在菜色裡,你做出來的菜就會不一樣,比如說像江振誠的八角元素。做菜就是作品,你有很多話透過作品傳達,這是我們希望努力的方向。」
做菜是一件美好的事
廚師是一號島的主角,易晏也鼓勵大家回到自己的廚房裡做主角。動手做菜吧!因為,做菜是一件多麼歡愉美好的事情,這是易晏想透過一號島告訴大家的。
「賺錢是我第二或第三個目的,首要目的是,我想告訴大家做菜是很美好的事情。我沒辦法馬上開烹飪教室,但我希望用吃飯的方式帶領大家進入這個領域,你來我餐廳吃到好吃的東西,我再教你怎麼做,你會發現做菜其實不難。」
「不做菜的人以為做菜很麻煩,或需要科班出身,但我們三個也不是科班出身的,我們也是自己學自己做,重點是『做』,有的人會覺得我家沒有設備,那你就來這邊做啊,做了之後也許你就會想投資自己,買廚具。我們一開始沒有把這當做主打是因為,現在很多烹飪教室都用明星老師作為號召,但我們沒有多餘的資金做這件事情,不如就自己做,用自己的菜說服客人,客人如果覺得好吃,就會想來上我們的課。」因此,烹飪教室也在易晏設想的藍圖裡,除了目前開設的烘焙課程,未來也欲規劃教授菜單菜色的料理課。
輕輕拍背的鼓勵
說起話來總是自信滿滿的易晏,在最後告訴我,他希望到一號島用餐的客人能給他們多一點鼓勵。
「我們是一間跟其他餐館不太一樣的餐廳,我希望來這裡用餐的客人可以多一點包容心。有人抱怨有油煙,但做菜怎麼可能沒有油煙?有人抱怨麻油雞裡有雞骨頭,但雞本來就有骨頭啊!種子在發芽的時候最怕別人用力踩下去,有些客人永遠都不知道,當他輕輕拍你背時,對我們而言是一種強力的鼓舞。」
我們不要揠苗助長,也不要踐踏花叢。一號島廚房固然沒有顯赫的廚界資歷,料理手藝也還須磨練精進,但這是一個年輕誠懇又有想法的團隊,他們不僅懷抱夢想,也有實踐的具體行動。
或許只要我們稍稍推個幾把,他們就能往前走好長的路。
一號島廚房 Island 1 Kitchen
地址:台北市大安區安和路一段 102 巷 10 號
電話:(02)2706-2799